您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 专业解析 > 艺术类专业 > 正文

听说这些学校的毕业生可以随意出入秀场,近距离接触名模

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-09-29 】


法国服装,引领着世界的时尚潮流,每一件成品就像一件艺术作品,承载着设计大师的智慧与创新。法国的服装设计也越来越成为中国留学生的专业选择。


服装设计在法国属于职业教育,比普通大学的更专业,就业机会也更多,迎合了中国学生“找到好工作的”的想法。这种职业教育跟中国的“专科学校”完全是两个不同的概念。通常在这类学校就读的学生,业内认可度很高。也有更多的机会直接接触公司,从而获得更好的职业训练。



专门的服装设计专业大部分都是私立的,学费每年在八万至十万人民币之间。比如法国时尚学院IFM, ECOLE DE LA CHAMBRE SYNDICALE DE LA COUTURE PARISIENNE(巴黎服装工会学院),巴黎高级时装学院ESMOD等学院,并且跟很多知名企业都有合作,保证了学生可以有大量优质量的资源,实习和工作的机会,积累大量的人脉,为之后的就业做准备。


当然,也有极少数的公立院校有开设服装设计这类专业的,比如说巴黎高等装饰艺术学院。但它的入学考试相当严格,能进入该学校学习服装设计成为许多学生的梦想。提供的课程有染织艺术(ART TEXTIL),虽然巴黎高等装饰艺术学院在法国公立美院当中还算很不错的学校,但是比专业的职业教育私立艺术学院,专业性稍弱。


目前有50多所开设服装设计专业,其中大部分学校颁发校级文凭,仅十几所学校颁发政府认可的文凭。不过在极少数公立学校也会有此专业,并且授予大学文凭(DU)或高等专科文凭(DESS)。



法国的服装设计类专业的常见文凭


1
BTS高级技术文凭


法国高级技术文凭(BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR)是法国国家颁发的技术文凭,属于第三类,即Niveau III (BAC+2,中国教育部认证为大专文凭)。此文凭旨在帮助学生迅速就业。


法国共有60余所私立或者公立学院提供该文凭,涵盖时装和纺织品设计专业、纺织品创新专业、时装专业……实用艺术类的高中毕业生和学习过一年实用艺术课程的普通高中毕业生都可以报考学习这种大专课程。提供该类文凭的学校课程大都与就业市场紧密结合,最后通过国家统一考试来获得文凭。


2
校级文凭


校级文凭(Diplôme Universitaire)指的是一些私立学校自己颁发的文凭,并非教育部颁发。和谐文凭有些并不能被中国教育部承认,也不能认证,但是业内有较好的认可度。面对这个现实,学生在选择学校的时候要做一定的考量。





3
DNAT和DNSEP文凭


Diplôme National des Arts et Techniques——法国国家艺术与技术文凭和Diplôme National Supérieur d'Expression Plastique——法国国家高等造型表现文凭都是是由法国文化部下属的国立,地区或市镇艺术类院校(公立美院),在学生完成学制为三年本科和五年的硕士(含本科阶段的三年)教育后,所颁发的国家高等造型表现文凭 ( 中国教育部可分别认证为本科文凭和硕士文凭 )。


除了以上这些常见的文凭,法国还有一些学校提供相当于硕士文凭的DSAA文凭;两所公立大学提供Master文凭;五所法国高校可提供纺织品与纤维方向的工程师文凭;还有八个相关专业的理学硕士文凭。


知名服装设计学院


1
巴黎服装工会


巴黎服装工会学院是历史悠久的知名服装设计学校之一。学校师资力量雄厚,教育也是别具一格。老师注重学生想法,学生有很大的发挥空间。该校的手工制作和立体裁剪方向尤为著名,偏重高级服装制作,学校对衣服做工要求非常细腻,着重培养学生绘画、剪裁等基本功。主要课程包括设计,立裁,平面打板,手工课,造型艺术,面料设计等。



著名设计师Yves SaintLaurent,André Courrèges都曾在该校就读。学生毕业后可获得相当于bac+5的CAP文凭(certificatd‘aptitudeprofessionnelle,专业技能合格证书)。学校还创建了圣罗赫俱乐部,并邀请巴黎世家、kenzo、圣罗兰等品牌的人力经理参与其中,为学生提供了宝贵的社会资源。


在这里给大家分享一个鑫慧迪今年的offer。



2
IFM


法国时尚学院IFM是在时装、设计、奢侈品以及创新领域的法国世界一流培训、研究以及应用技术的机构。


法国时尚学院是法国顶尖的的服装学校之一,颁发国家文凭,招生非常严格,申请的要求是BAC+4或者等同工作经验的,所以这个学校不适合服装设计初学者,适合进修的人。申请者不但要有很强的设计和制版基础外,还需要对市场营销和管理学知识有一定的了解, 而且要精通英法双语。院校教师几乎全部都是CHANEL和ARMANI的高层。当然了自从成立以来,IFM就与Baleciaga,Chanel,Dior,Guicci,Kenzo,LV,YSL等多家高级服装公司建立了合作伙伴关系。


3
MOD'ART



个人赞