您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 专业解析 > 正文

法国高商专业新选择,没有专业背景也能申请,国际商务谈判专业

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-11-05 】



很多同学在申请法国的商学院的时候,会看到一个叫做“国际商务谈判”的专业。我曾经查过国内这个专业的发展情况,答案是——nothing。在国内,“商务谈判”是被当做一门课程并入其他专业里的,而法国,有一部分的商学院开设了这个专业,但很多同学无法获得准确的对这个专业的评价信息,因此可能会犹豫。

我当初在选专业的时候,也有过犹豫。我本科学的专业是工商管理,用国内大多数的人评价,这个专业算是“万金油”,什么都学、什么都学得不深,毕业后容易没有工作方向,也比那些学会计、金融的人难找到对口工作。因此,在申请法国学校时,我打算申请一个技术类的专业。然而,那些供应链、数据分析、金融等专业,没有专业基础难以申请到,因此我便把目光放在了这个我从来没有听过的专业——国际商务谈判。我当时的想法很简单,就算学不到什么东西,至少可以练一练英语。

课程设置

可以看到,这门课除了有专门的商务谈判模拟和谈判技术外,剩下的课程虽然种类比较分散,如市场营销、沟通、管理等,但这些行为活动都离不开谈判。因此,选择谈判专业,最后的就业大方向有两种:市场营销和管理

上课方式

经过半年的学习,我已经摸清了每门课的上课方式。每节课,老师会先传授理论知识,期间会用星巴克、苹果等世界知名公司为例来对理论讲解进行实例补充。对于学过商科类专业的学生来说,这些理论知识都不是很难理解,而老师的授课方式又可以帮助学生运用这些知识,因此大家不用担心上课听不懂。等理论讲解结束,老师会发案例下去,3-5个人自由分组,开始讨论这些案例。在案例的最后一页会有几个问题,各小组的任务就是运用上课教过的理论来回答案例后的问题。

课程的总成绩分为两部分,一部分是小组作业,即每个小组根据老师的要求选择一个项目,运用这门课的理论知识分析所选项目,最后做演讲、交报告;第二部分的考核形式有两种,一种是期末考试,一种是个人报告。期末考试就不用多做介绍了,个人报告内容与小组报告相似,但不需要presentation,只需要交一个word或pdf版的报告,这也是大多数学生更偏爱的考核方式。不过这里要提醒一下,写报告时千万不要在网上复制粘贴,法国不比国内,对“plagiarism”很重视,被发现了后果会很严重。

谈判模拟课

接下来我重点讲一讲与专业名称最接近的“谈判模拟课”。这门课几乎没有理论知识,谈判准备阶段,老师会给全班发不同的谈判材料,将全班分为2-6种角色,如公司A和公司B的代表,然后,两个代表分开了解材料中的背景、情况、谈判内容。谈判的结果、公司所能取得的利益并没有硬性规定,最后结果如何全凭个人想法和能力。我在这里简单讲一下我的一对一谈判过程。

谈判双方分别为来自发达国家的饮料公司A和来自发展中国家的经销商公司B,今年,发展中国家在“闭关锁国”4年后对外开放,公司A想要再次进驻发展中国家,于是想要找公司B谈合作。公司B由于之前的“闭关锁国”业绩逐年下降,濒临破产,但手中握有全国零售商的资源。我代表公司A参与谈判,我老板给我的任务是以不高于一年6.75million的价格和公司B签合同,进入对方国家市场。根据资料显示,在另外一个情况完全相同的国家,我们给当地经销商的价格是一年3.6million,因此,最开始,我的理想价格是一年4million。开始谈判,公司B的代表简单介绍了他们公司的情况和他们的未来展望,在我看来是一个很有前途和市场的公司发展计划,同时我也暗暗在心中将理想价格提为了4.5-5million。开始谈价格时,他也提到了3.6million这个数字,然后他表示,他需要0.5million买卡车,这样不仅解决了运输问题,也可以在卡车上贴我们饮料的广告起到宣传作用,一举两得。最后他给我的定价是,3.6+0.5=4.1million。对我来说,4与4.1其实差别不大,因为我有6.75million的预算。我们这一组最后非常和谐地以4.1million的价格签了合同。

但其实,这并不是最有效果的谈判。我们班的法国学霸,在开头就把价格定在了10million,然后同公司A双方博弈、你来我往、斗智斗勇,最后以6.5million拿下了合同。果然是高手在民间。然而在谈判结束后我才知道,公司B的老板要求谈判者必须拿下这个单子,哪怕一分钱都不要。听到之后我们公司A的人一片哀嚎,感觉自己真的亏大了。

开设学校

这门专业目前算是一个新兴专业,因此开设的学校较少,其他学校也在陆续计划开设中。在开设谈判专业的学校中,我重点推荐两所教学体系成熟、专业排名靠前的学校。

1. Rennes School of Business

 

这所学校就是我所在的学校,学校位于雷恩,近五年在法国高商学校排名中逐年上升,去年排名在第11位,但学校建校时间短,因此发展潜力很大。该校的谈判专业在全法排名第一,英文授课,课程设置较多,含实习,还有为期两周的出国交换(仅限欧洲国家),非常有吸引力。雷恩这个城市也很漂亮,在法国算安全系数比较高的地方。去巴黎坐高铁只要两个小时,因此非常推荐这所学校。

2. L'IÉSEG School of Management

 

这所学校位于巴黎,在近五年法国高商排名均在全法前10,理学硕士国际商务谈判专业时长1年+实习,英文授课,课程设置较少,均集中在谈判技能上。

 

总的来说,谈判专业对以后要从商的同学还是非常有用的,在这里,不仅能学会各种各样的谈判技巧、策略制定,还能了解到不同国家的特殊政策、文化。如果小伙伴们对这个专业感兴趣,不要犹豫,大胆地申请吧~

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》 对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞