您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 申请攻略 > 正文

白表or绿表?在中国and在法国如何申请公立大学本科一年级?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-11-16 】

2020年哪怕再苦,学还是要上的,该申请学校的也不要耽误了!都知道申请本科需要通过DAP程序申请,但是DAP程序有白表、绿表还有黄表,都是什么?黄表是申请法国建筑学院的,而绿表和白表都是申请本科的,一个在法国申请需要走的程序,一个是在中国申请需要走的程序,我们具体看看绿表和白表程序的申请时间、申请流程以及注意事项吧~


绿表

一年一度的绿表(dossier vert)程序已经于11月1日开放申请了,针对于在法国读语言中心和读预科的小伙伴们,填写绿表程序是必不可少的,那么你们知道绿表是干什么用的吗?

我们可以认为绿表是非欧盟学生在法国报高考志愿的程序,凡是没有参加法国或者欧盟任何国家的高中毕业会考的非欧盟学生,都可以通过绿表程序申请法国公立大学本科一年级或者医学院。


绿表的程序较为复杂且漫长,所以,来年需就读Licence的同学需要提前几个月时间准备。而且今年由于受疫情影响,有些专业可能会取消或者有程序变动,申请前建议给学校发邮件再确认一次。

1
2021年绿表申请时间线


2020年11月1日-2021年1月17日:绿表开放申请,填写表格并在1月17号之前寄出到志愿学校。
2021年4月30日:学校公布录取结果的截止时间。
2021年5月7日:学生确认录取,否则视为自动放弃。


今年绿表申请时间相较于去年没有发生变化。此外,自去年绿表发生重大改革之后,申请方面也基本没有变化,今年仍是采取平行志愿录取:学生直接把材料同时寄给三个志愿学校。三个学校同时审核,这也就意味着可能被三个学校同时录取,这样可以提高同学们的录取率,看来平行志愿在去年初次尝试之后取得了不错的效果!


2
绿表申请流程

1. 获取绿表并填写表格



获取绿表的方式有以下2种方式。

·网上下载:http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24146/- dossier-vert-demande-d-admission-prealable-en-premiere-annee-de-licence.html
·直接到就近的公立大学相关办公室索取。
·12月31日前写信到第一志愿大学索取,要求法语写信附带贴好邮票和名字地址的信封。

注意:绿表需要邮寄纸质版给院校,不可在线填写提交电子版!


2. 邮寄绿表及申请材料



今年仍是邮寄3份平行志愿院校材料,不分先后。所以需要我们打印三份绿表,准备三份申请材料,然后分别邮寄给3所志愿院校


如果已经参加国内高考并拿到大学
个人赞