您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

最新消息 | 法国国务院批准增加公立大学注册费,这次真的要涨了?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-07-07 】

7月1日,法国国务院批准上涨非欧盟国家学生注册费!




这一决定再次激起了各大学生和组织的反对,从2018年11月法国宣布上涨国际学生注册费以来,关于公立大学学费是否上涨一直都是各位学生和家长关心的焦点。我们先来给大家梳理一下之前的新闻。






Universités: les étudiants étrangers devront payer plus cher (信息来源:巴黎人报)


2018年11月,法国总理爱德华·菲利普( Edouard Philippe) 在“法语地区大学会议”(Rencontres universitaires de la francophonie)上宣布,法国公立大学将就欧盟国家以外的学生作“上调注册费”等重大调整。


这一决定遭到了很多学生和组织的反对,对此,总理这样解释。


  



但在去年,涨注册费的事情又有了新情况。在当地时间2019年10月11号,经法国最高行政法院提交申请后,法国宪法委员会就“注册费对欧洲以外学生大幅上涨”一事给出了裁定——这些规定不符合法国宪法序章中的第13节,要求坚持法国公立教育免费、平等入学的原则。

  






就在很多小伙伴都觉得注册费的事情告一段落的时候,7月1日,又一个关于注册费的消息发布,法国国务院通过了非欧盟学生注册费上涨,并拒绝了包括UNEF在内的几个组织的上诉。


国务委员会认为这并不违反“免费的宪法要求”,反而是确保平等接受教育的机会。



UNEF(Union nationale des étudiants de France)法国全国学生联合会,代表学生组织成立于1907年。目前,法国几乎所有大学都囊括其中。其成立目的是捍卫学生的利益,同时表达他们对大学基础设施管理(例如科学研究,大学餐饮,学生住宿)的看法。UNEF是一个学生会性质的组织,几十年来,多数派趋势接近社会主义左派。)


6月12日,国务委员会审议了几个反对提高学费的组织提出的上诉,其中包括UNEF。周三,最高行政法院宣布驳回他们的申请。国务院解释说,学生可以获得资助,“国际流动的学生可能有资格获得其中一些资助。”此外,他们也可以“完全或部分免除他们的注册费”。




周三,国务委员会(council of state)强调,“为了获得国家文凭,在公共高等教育中接受培训的学生所收取的注册费很低,必须根据这些培训的成本进行评估。”并表示,学士、硕士、博士或合格工程师的“平均年成本”估计为10210欧元。


大概意思就是,我们收取的三千多欧注册费相比较一万多欧的成本来说其实已经是很低的了。


但这一措施还是激起很多学生的不满,UNEF呼吁大学不用遵守国务院的这一决定。



费加罗报称,根据之前的法令规定,从2019-2020学年开始,学生的注册费为第一个周期(学士学位,DUT…)每年2770欧元,第二个周期(硕士学位,博士学位…)每年3770欧元。但到目前为止,很多大学都通过免除学生的部分费用,从而不对国际学生收取更高的注册费,不过这一政策可能不会长久。


当然,还是有很多高校表示反对政府这一决定,在这个政策出台后,有十七所法国公立大学表示不会上涨注册费,这十七所高校分别是:


克莱蒙奥弗涅大学、艾克斯-马赛大学、图卢兹二大、里昂二大、巴黎南泰尔大学、雷恩二大、昂热大学、勒芒大学、图尔大学、雷恩一大、卡昂大学、鲁昂-诺曼底大学、斯特拉斯堡大学、洛林大学、格勒诺布尔大学、巴黎第十一大学、社会科学高等学院。


也有很多公立大学近期在官网上公布了今年的注册费标准,比如索邦大学仍然保持以往的标准,没有上涨注册费:



图源:lettre.sorbonne


大家这段时间可以多去自己的学校官网看看有没有更新注册费的标准!


另外,很多朋友关注的博士阶段是否涨价以及M1升M2是否涨价的问题,根据政府之前的承诺和说法,由于博士的收入比较低,所以博士阶段的注册费不上涨;而2019年已经在法国教育系统注册过的外国学生也不需要交上涨的注册费。


当然,现在政府还没有出台具体的规定,一切都还可能存在变数


总的说来,我们也不确定明年入学的学生就一定涨注册费,或者就一定不涨注册费。当然,不管涨还是不涨,我们都要理性的去看待留学这件事,学费并不是我们衡量是否要去法国留学的唯一标准。大家还是应该想一想自己选择法国留学的目的是什么。


其实从另一方面来说看,就算真的上涨注册费,那相对于英美国家来说,法国公立大学也还是还有优势的,所以说留学要趁早呐~关于留学的任何问题都可以扫码咨询麦麦~


个人赞