您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 专业解析 > 正文

奢侈品管理&时尚管理&品牌管理,谁才是包揽LV、香奈儿人才专业户?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-29 】


提起法国,大多数人最先想到的应该就是那些耳熟能详的品牌。法国的奢侈品牌和时尚品牌绝对可以称得上是世界之最,所以我们理所当然地认为如果想要学习关于奢侈品和时尚品牌的相关专业,最佳目的地一定是法国。

 

其实在法国,关于奢侈品和时尚品牌的专业一般有奢侈品管理、时尚管理和时尚与奢侈品牌管理,很多人对这三个专业傻傻分不清楚,今天一起来看看它们之间有何区别吧。


奢侈品管理




奢侈品管理是法国的传统优势专业,除了诸多的奢侈品品牌资源,法国轻松充满活力的文化氛围更是与奢侈品这个行业相得益彰。所以每年都会有来自世界各地的学生慕名前来,希望走在时尚潮流的最前端。


大家都知道法国学校的奢侈品管理专业很强,但却往往曲解了奢侈品管理专业的学习目标。实际上奢侈品管理专业要学习的,不仅仅是如何对奢侈商品进行市场推广,更多的是要向客户去解释设计师的设计理念,让作品更为生动。但大家需要注意的是,奢侈品管理从业者并不参与艺术品的设计。但会经常和设计团队沟通,了解设计的理念及意义,以便更好地传达。


所以不能将奢侈品管理专业看成是品牌营销,其实管理只是一部分,行业从业者事实上相当于消费者和设计师之间的桥梁。


如此看来,奢管行业从业者能算得上是设计师的最佳拍档了~



在法国学习奢侈品管理专业有着得天独厚的优势,很多商学院的奢侈品管理专业每年都会安排学生进入世界顶尖奢侈品品牌公司带薪实习,这是在别的地方求而不得的资源呐~


除此之外,授课者除了优秀的老师,还有行业内名企的高管前来助阵,更是定期联合名企组织相关奢侈品的研讨会,让学生们在课堂上就能有很多机会近距离地了解品牌和市场运作,对未来的实践大有裨益。


给大家推荐几个奢侈品管理专业比较有优势的院校:



  • EMLYON里昂高商:MSc in Luxury Management & Marketing奢侈品管理与营销专业硕士


  • SKEMA商学院:MSc Global Luxury and Management (SKEMA Business School)全球奢侈品管理


  • ICN商学院:MSc Luxury and design management奢侈品和设计管理专业


时尚管理




时尚管理听起来比奢侈品管理所涉猎的范围更为宽泛,其实时尚管理的确包含了奢侈品管理的部分内容。仔细比对,的确发现不少学校的时尚管理与奢侈品管理的课程有所交叉。

 


但不能因此就混淆这两个专业,在职业发展方向上有很大的区别。时尚管理原本是新兴学科,可以说是一门艺术和经济的交叉学科,因为其极佳的实用性,现在已然是热门专业。


顾名思义,时尚管理专业围绕着时尚这个主题,培养运作和管理时尚品牌的人才。


该专业旨在通过课程帮助学生了解时尚圈工作中会接触到的具体事物,培养学生的专业技能,同时给学生提供在全球知名企业的工作机会。


所有安排最终的目的是了解如何应对不断变化的消费趋势,如何扩大品牌知名度,熟悉从产品开发到商品分销,以及品牌推广时尚购买的一整套时尚产品管理流程。时尚管理参与市场会更多一些,不时提交市场分析数据让设计师作参考


越来越多的学生在选择专业的时候更倾向于时尚管理,主要是因为它的学科基础深厚,涉及范围广泛,与许多行业都有极好的融合性,例如进入商业营销企业、咨询研究公司、奢侈品或时尚公司,胜任设计、采购、销售、预算、广告、全球奢侈品、时尚品牌管理和战略方面的相关工作。



在时尚管理方面的专业,法国较强的学校和专业有:


  • INSTITUT FRANÇAIS DE LA MODE(法国时尚学院)的Programme Postgraduate de Management Mode Design & Luxe(时尚设计与奢侈品管理研究生课程);


  • Mode'

个人赞