您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 法国留学说 > 正文

法国高教署“疫情期间留学准备,你最关心的10个问题”第二波

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-22 】


疫情期间,你一定有很多关于留学计划的问题。学校是否会在9月如期开学?2020学年的学业将如何进行?


继上次的“疫情期间留法准备,你最关心的10个问题”之后,第二波的十问十答来了!


0

1

问:

9月是否可以照常开学?


答:

从目前来看,9月份可以正常开学。但是,如果疫情持续,法国学校很可能灵活掌握开学日期。

如果有需要,一些学校会推迟开学,或/且在学期初或第一期学期开展部分课程的线上授课。

更多资讯会在近期告知学生:6月15日前告知DAP学生,7月6日前告知Hors DAP学生。


0

2

问:

开学的时候,我们会有在线课程吗?


答:

面对疫情,法国院校已经做好数字化教学的准备(空中课堂)。如果学校无法按期开学或/且一些国际学生无法按时报到,在学期初期或直到学生抵达法国为止,法国院校在技术上有条件为国际学生开展部分课程的在线教学。


0

3

问:

6月份开始,法国的签证中心是否会重新开放并且快速处理长期签证VLS-TS?


答:

我们目前没有收到消息。如有消息,法国领事部门会及时通知法国高等教育署。


0

4

问:

鉴于申请期限的推迟以及录取发放的推迟(最晚7月6日),学生是否有充足的时间为赴法做准备(签证、住宿)?


答:

学生要和自己的学校取得联系,以便和学校协商报到以及学期初期上课的方式。如果学生无法前来上课,一些学校会考虑延期开学或/且在学期初期或第一学期以在线讲座的形式开展教学。


0

5

问:

因为签证推迟发放,法国大学允许我晚些报到吗?


答:

学生需要直接联系学校询问。疫情之下,法国学校很有可能灵活处理。如果学生无法按时报到,先参加部分课程的在线教学也是可能的。


0

6

问:

如果学生在2020学年度被学校录取,但无法前往法国,他的录取能否延期至2021年?


答:

在目前这一极其特殊的情况下,一些学生可能希望推迟入学或是延期入学。学校会秉着维护学生利益的原则,根据学生的具体情况逐一研究、灵活处理。学生如果有此类需求,请自行联系学校。学校也正在考虑,包括开展线上授课,以便学生可以继续学业。


0

7

问:

国际学生如何申请大区大学及学校事务管理中心(CROUS)的住房?


答:

从2020年7月9日开始,国际学生可以通过 trouverunlogement.lescrous.fr 平台申请法国大区大学及学校事务管理中心(CROUS)的学生宿舍。学生可以申请2020年9月入学的宿舍或2021年1月入学的宿舍。


0

8

问:

MOPGA(make our planet great again)项目是否照常进行?


答:

MOPGA(make our planet great)项目正常进行。申请期限延长至:

-研究生项目截止日期为4月26日;

-博士后项目截止日期为7月5日。

您可以在法国高等教育署的网站上找到所有申请所需信息(https://www.campusfrance.org/fr/les-appels-a-projets-make-our-planet-great-again)。


0

9

问:

我的居留刚刚过期,但是我还没有和警察局预约并且警察局已经关闭。我该怎么办?


答:

2020年3月16日至2020年5月15日之间到期的法国居留卡、长期签证或更新居留时发放的受理证明将会自动延期6个月。


1

0

问:

法国科研为应对新冠病毒做了哪些努力?


答:

依托于法国的实验室、研究机构(特别是大学医疗中心、巴斯德研究所、法国发展研究所、法国国家艾滋病肝炎病毒研究所)法国的科研界已经行动起来,以应对病毒的传播并且开展疫苗的研究。为了支持新冠病毒的研究,法国已经解冻了7千多万欧元的紧急资金。法国同样积极参与欧洲的研究。


多年以来,法国欧洲与外交部一直致力于支持法国发展研究中心、世界各地的法国巴斯德研究所和法国国家艾滋病肝炎病毒研究所在世界范围内的人才合作;今年更是投入了特别资金,主要通过法国发展署的援助和贷款,帮助发展中国家应对抗新冠病毒。在法国境内,50多支研究团队正在开展针对新冠病毒的研究。


<p style="margin: 0px; padding: 0px; clear: both; white-space: normal; min-height:
个人赞