您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 申请攻略 > 正文

法国留学想在申请者中脱颖而出?提升软实力不可或缺!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-07 】


在法国留学申请过程中,我们常常会听到一句话“软实力很重要。那么何为“软实力”呢?软实力与硬件条件相对应,硬件条件指的是如GPA、IELTS、DELF/DALF、GMAT等标准化成绩,而软实力则指不能通过标准成绩比较,但是可以体现学生某一方面特质的背景,包括国际背景、实习或工作经历、活动经历、曾获奖项、爱好特长等。


在前几年,对于申请高商的学生来说,软实力是申请过程中不可或缺的一部分。但从这几年申请法国留学的的情况来看,语言成绩考出高分的学生越来越多,标准化成绩方面的差距在缩小,这时候能拉开差距的便是软实力部分。



下面就让我们来看下软实力的组成部分以及如何提升。


国际背景

在欧美国家,学校之间的交换很流行,未来你的同学都是来自全球各地的学生,所以你是否有相类似的国际交流经验,很受面试官的关注。


国际背景包括International study experience和International professional experience。International study experience包括直接在海外读的本科,X+X的项目,一个学期/一个学年的exchange program,Summer School/Winter School等。而国内大部分学校都和海外学校有一些交流交换项目,在选择时尽量和自己将来想申请的专业相关。如果学校没有交流交换项目或者已经错过了时间,那么还可以考虑一些短期的交流项目,如Summer School或Winter School。法国很多学校都开设假期课程,可以优先看自己想申请的学校有没有,如果没有也可以申请同类型的学校。


海外交流和海外学习经历可以体现出申请者的语言水平足以应对海外高校的学术氛围、生活与文化环境,可以证明申请者能更好的融入全英/法文的授课环境,还可以体现出申请者早早就开始准备规划出国的事情,现在申请是成熟的决定。对于本科院校普通的学生来说,可以提升本科学校档次。



International professional experience包括海外工作、海外实习、海外志愿者等。这些经历同样可以体现出学生们的语言水平和融入环境的能力。


工作/实习

关于实习,在前几年计划申请商学院的学生才需要重点准备的,但从近几年申请情况来看,无论是申请高商还是申请公立大学、艺术院校,实习都成了必不可少的一部分。


实习的意义首先在于快速地将学习内容应用于实践,对所学知识有更好的理解。其次,在实习的过程中可以更加清楚自己在做的工作是否是自己感兴趣的,便于学生们确定自己的学习计划。另外,实习可以使同学们以前感受职场,毕业后更加适应职场。


关于实习,我们建议实习内容一定要与计划申请的专业相关,相关度越高越有优势,实习的单位知名度越高越好,城市方面建议选择北上广等一线城市。


活动经历

活动经历,有别于实习,更多指学生在校期间的一些活动经历。如果你在校期间加入了学生会、社团、广播站、模联、课题小组或者参加过大型比赛、志愿者等,都可以作为活动经历提供。从一个学生的活动经历可以综合评估学生的社交,时间管理,团队参与,个人能力等方面的能力,如果在这些活动中成为领袖或取得醒目的成绩会更具说服力。


获奖

获奖证书也是学生软实力的体现。需要注意的是,有些同学获奖证书很多,但并不是所有的都需要提供,要挑选级别够大、年份较近、和申请相关的专业有关联的证书。


除了这些以外,如发表过论文、有小发明或业余爱好, 有时也可以展现学生的软实力。总之在申请时要尽量挖掘自己身上的亮点。



那么,在申请过程中,软实力如何体现呢?


一、简单粗暴直接上传

有些网申平台会有专门的栏目用来上传活动经历(如下图),大家只要按照要求的格式上传就可以了。



二、在文书中体现

在简历和动机信中都可以表现出自己的软实力。需要注意的是,简历和动机信篇幅有限,选择哪些内容最有效是大家需要仔细思考的问题。


三、借他人之口说出

借他人之口说出就是通过推荐信体现。推荐信我们一般建议准备两封,一封学术的,一封职业的。学术的推荐信一般找相关课程授课老师来写。如果曾参加过交流项目,可以找交流时的老师写;如果参加过课题小组,可以找负责的老师写;如果发表过论文,可以找论文的导师写……借推荐人之口,把你做过的事情、有什么成果等事实可以写进推荐信里。但是需要注意的是,推荐人并不是职位越高越好,而是对你越了解的越好。职业推荐信一般找实习或工作期间的上司或领导来写,写出你在实习期间的表现,最好可以提供一些具体的事件来支撑。


四、利用面试机会

在面试之前面试官

个人赞